Vins pour votre mariage

Prochainement vous célébrerez le plus beau jour de votre vie : votre Mariage, votre Union, votre Pacs cependant cette journée doit être un moment de fête de plaisirs et de partage.

Oenotheca vous propose de vous accompagner dans la préparation et la sélection des vins pour en faire une journée qui contentera vos invités lors du vin d’honneur ou du cocktail pendant votre diner sans oublier la soirée

Oenotheca vous propose :

  • une étude préalable en fonction des accords mets / vins et de votre budget,
  • une dégustation personnalisée à domicile en fonction de votre sélection,
  • une large sélection de vins de producteurs et de vins BIO,
  • une livraison avec prise de rendez-vous sur le lieu de l’événement

Nos tarifs de vins/mariage

Nos tarifs comprennent uniquement le prix de nos vins de dégustations sans aucune obligation d’achat , n’hésitez pas à nous consulter

Le Droit de Bouchon

Il s'agit de la possibilité pour le restaurateur d'autoriser un client à apporter ses propres bouteilles lors de la consommation d'un repas

En contrepartie de cette autorisation, le restaurateur perçoit pour rémunérer le service et le manque à gagner, une somme forfaitaire qui s'applique sur chaque bouteille apportée ou consommée, d'où l'expression de 'droit de bouchon.

Le droit de bouchon, comme toute prestation que le traiteur ou le restaurateur facture, doit être mentionné avec ses conditions tarifaires sur vos documents commerciaux (cartes, affichage extérieur, site web…). Cette pratique de la profession n'est réglementée par aucun texte (ce n'est qu'un usage).

Les restaurateurs et traiteurs ont donc instauré une pratique commune qui est celle du "droit de bouchon". Le fait de facturer le client leurs permet de conserver une justification à la consommation de bouteilles ramenées de l'extérieur et non achetées par eux-mêmes.

Notre conseil

N’hésitez pas à négocier poliment avec votre interlocuteur la suppression de ce droit de bouchon qui reste une coutume

Ce droit de bouchon s’applique d’autant moins si votre mariage se déroule dans un lieu privé, une maison de famille ou une salle de réception

Quelle quantité prévoir pour le vin d’honneur, le diner et la soirée ?

Vin d’honneur

Vous avez choisi de servir du champagne ou crémant pour votre vin d’honneur, il vous faut prévoir une bouteille pour 4 convives, soit 2 coupes par invités.

Une entrée

Vin rouge ou vin blanc, prévoyez une bouteille pour quatre convives, soit un verre et demi par convive.

Plat principal

Vin rouge ou vin blanc prévoyez une bouteille pour trois convives, soit deux verres par convive. Ce vin sert aussi souvent pour accompagner les fromages

Desserts

Vous pourrez proposer en fonction de vos délices sucrés proposés à vos convives, un champagne , un crémant de qualité ou un vin moelleux Si telle est votre envie, une bouteille pour 6 convives conviendra parfaitement.

La soirée

De la même manière que pour le vin d’honneur, si la soirée se prolonge avec des vins effervescents ou tranquilles, comptez une bouteille pour 4 invités.

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